Дом Апраксина

Заказчик: ООО «СоюзМаш России»

2015-2017

Стадии: Проект реставрации и концепция приспособления

Общая площадь: 5000 кв.м.

Концепция предполагает реставрационные работы по фасадам и деталям интерьера, а также проект приспособления здания под деловой центр Союза Машиностроителей России в пределах существующих помещений и нового строительства для размещения паркинга и конференц-залов в подземной части.

Предложено несколько вариантов, которые минимизируют негативные факторы и представляет собой архитектурные и планировочные решения, позволяющие максимально сохранить объект культурного наследия, при этом приспособив комплекс зданий под нужды Заказчика.

Основная идея планировки наземной части состоит в том, чтобы обеспечить в комплексе исторических зданий единовременную работу различных функциональных зон и разделить основные потоки сотрудников и посетителей к зонам открытого и закрытого доступа. Ресторан, отель и офисы размещены в западном и южном флигелях и имеют независимый вход со стороны Лепехинского тупика. В остальных зданиях - главном доме и восточном флигеле размещаются помещения Союза Машиностроителей.

В подземной части центрального двора размещена зона для проведения конференций с трансформируемыми залами, фойе и вспомогательными помещениями для обслуживания посетителей.

Размещение автостоянки предложено в нескольких вариантах: с использованием подземной части южного двора для устройства механизированной парковки или манежного паркинга в подземном пространстве центрального и южного дворов.

В части нового строительства на объекте кроме подземных сооружений проектом предлагается возведение крытого атриума южного двора и организацию входной группы в конференц-залы в виде светопрозрачного павильона в центральном дворе. Поскольку Дом Апраксина был построен в стиле барокко, в центре двора воспроизведен регулярный садик с постриженными кустами простых геометрических форм, в центре которого расположен павильон со входом в подземное пространство. Конструкция павильона - максимально легкая и прозрачная, не загружает пространство двора лишними элементами, и не заслоняет фасады. При этом из самого павильона открывается прекрасный вид на памятник архитектуры.