Многоквартирный жилой комплекс

Архитектурно-градостроительная концепция объекта «Многоквартирный жилой комплекс с встроенно-пристроенным ДОУ на 90 мест, нежилыми помещениями на 1-ом этаже и подземной автостоянкой по адресу: г. Москва, СЗАО, район Щукино, ул. Берзарина, вл.28»

Площадь участка 2,24 га

Общая площадь комплекса 86 800 кв.м

В соответствии с Техническим заданием, на участке предусмотрено размещение Многоквартирного жилого комплекса со встроенно-пристроенным ДОУ и подземной автостоянкой на 600 машиномест.

Так как значительная часть территории участка (более 20% территории участка находятся за линией застройки) не может быть использована для строительства зданий комплекса, для размещения основного объема проектируемого комплекса выбрана северная его часть. Предлагается строительство компактного жилого квартала с периметральной разноэтажной секционной застройкой в глубине территории участка и организация зеленой территории на всей южной его части, включая территорию за линией застройки. Такое объемно-планировочное решение – компактный акцент, несколько удаленный от линии застройки (несмотря на отсутствие проекта планировки всей территории существующей промзоны), позволит проектируемому комплексу органично войти в структуру существующей застройки и позволит ему в будущем успешно соседствовать с объектами, которые без сомнения, появятся на территории занятой сегодня «КЖБК» и ДОК №2.

При квартальной застройке, характерной для исторической части Москвы, территория участка будет иметь четкую иерархию пространств: приватное пространство – двор и общественное пространство – улица, транспортный проезд.

Объем проектируемого комплекса формируется разными по этажности и по стилистике фасадов зданиями жилых секций. Это позволяет создать ощущение исторически сложившегося городского квартала, который состоит из зданий разных исторических периодов, что характерно для застройки исторической части Москвы. При этом сохраняется логика архитектурного решения комплекса - фасады секций пониженной этажности (5-6 этажей) и фасад ДОУ (3 этажа) облицовываются клинкерной плиткой декорируются архитектурными деталями присущими исторической московской застройке: обрамления оконных проемов, карнизы, металлические ограждения балконов. Фасады секций повышенной этажности (21-22 этажа) решены в стилистике современной архитектуры с использованием технологии вентилируемого фасада и облицовки из современных отделочных материалов. Секции средней этажности (9 этажей) выполняют роль объединяющих элементов, в которых используются как исторические, так и современные архитектурные элементы. Цветовое решение фасадов секций комплекса с использованием различных по цвету и фактуре отделочных материалов позволяет крупному по масштабу объему проектируемого комплекса органично войти в контекст окружающей застройки, а также создать более комфортную городскую среду исторического квартала как на внутридворовой, так и на прилегающей к проектируемому комплексу территории.