RADISSON BLU MOSCOW RIVERSIDE HOTEL&SPA

Архитектурная концепция гостиничного комплекса RADISSON BLU MOSCOW RIVERSIDE HOTEL&SPA Москва, Волоколамское шоссе, 81, корп.2

Земельный участок площадью 2,773 га

В соответствии с Техническим заданием на участке предусмотрено размещение комплекса гостиницы Radisson Blu. Территория расположена в живописном месте, где река Сходня сливается с Москва-рекой. Так как значительная часть территории расположена в Особо Охраняемой Природной зоне, для размещения объёма проектируемого комплекса использована рекомендуемая Юго- Западная часть участка. Проектом предусмотрено размещение комплекса вне охраняемой природной зоны, а благоустройство территории учитывает охранный статус.

Объёмно-пространственным решением проектируемого комплекса предлагается строительство трех 17-этажных зданий гостиницы и апартаментов, объединённых стилобатом, где расположены основные помещения общественного назначения и главный вход в гостиничный комплекс. Данное решение позволяет создать достаточно масштабный объем, открывающийся на акваторию Москвы-реки, воспринимаемый по-разному с разных сторон и, одновременно с этим, формирующий внутреннее пространство комплекса. При этом обеспечиваются панорамные виды на Москва-реку и реку Сходня из номеров гостиницы и апартаментов, включая те, что ориентированы на внутренние фасады комплекса. Предусмотрено четкое разделение комплекса на предназначенную для посетителей и гостей часть, и на часть с помещениями для администрации, персонала и вспомогательного назначения, закрытые для посетителей и гостей.

Между проектируемым комплексом и Волоколамским шоссе вдоль реки Сходня расположена благоустроенная территория с пешеходными и велодорожками. Вдоль берега Сходни расположены беседки и пирсы для прогулочных лодок.

Между зданиями гостиницы и апартаментов (на крыше стилобата) расположены три объёма: универсальный зал, комнаты переговоров и антресоль ресторана, объединённые пространством фойе, которое в тёплое время года становится частью прогулочной зоны крыши стилобата. Объём ресторана так же запроектирован с трансформируемой стеной, что позволяет организовать просторную летнюю террасу с видом на реку.

В основу темы фасадов так же легли образы пространственных решётчатых конструкций времён советского конструктивизма и тема ветра и водной ряби, нашедшие своё отражение соответственно во дворовых и во «внешних» фасадах.